当前位置:首页 > 培训项目>文章详情



湖北工业职业技术学院消防技能培训中心


中心简介

湖北工业职业技术学院消防技能培训中心是鄂西北地区唯一具有消防培训资质的定点培训机构。湖北工业职业技术学院是湖北省示范高职院校和国家骨干高职院校,迄今已有40余年的办学历史,位于武当山麓、汉水之滨的中国汽车城十堰市中心,占地面积1000余亩,建筑面积达23万平方米,全日制在校学生10000余人,专职教师500余人,其中具有高级职称以上的教师149人,设有12个教学系部和中心,共41个学科专业。国家级定点培训机构2个,省级定点培训机构6个,市级定点培训机构15个,年社会培训人数达1万余人。

学院高度重视社会培训工作,专门设有院继续教育中心,负责组织和管理消防培训中心的教学工作。该消防培训中心是根据公安部【2012】第126号《关于进一步加强社会消防安全培训和消防行业职业技能鉴定工作的通知》文件精神创建,软硬件设施均达到了国内较高水准。培训基地建筑面积达1000平方米,安装了目前国内先进的消防设备设施,师资力量雄厚,拥有一支具有丰富的消防理论知识和实践经验的教学队伍,教学管理规范。适应广大消防从业人员对职业技能日益增长的需求,紧紧围绕职业技能鉴定内容,根据职业技能标准,夯实教学基础,完善课程体系。采用理论学习与实践操作相结合的方法,充分发挥了我校的教学优势,综合提高学员的职业道德、消防知识水平和职业技能实际操作能力。

为进一步适应我省社会消防从业人员考取职业资格证书的需求,切实提高消防从业人员的专业素质,依据《建()筑物消防员国家职业标准》、《湖北省消防条例》等法律法规的规定,培训中心现将2017年招生计划公告如下:
   
一、培训消防职业工种和级别
   
职业工种:建()筑物消防员
   
    别:初级
   
二、招生对象和条件
    (
)招生对象:我培训中心面向社会招生。
    (
)招生条件:根据《建()筑物消防员国家职业标准》和《湖北省消防条例》等相关法规和标准规定,报名参加初级建()筑物消防员培训的人员,均应为正在从事或准备从事建()筑物消防安全管理、消防安全检查、消防控制室监控值班和建筑消防设施操作与维护等工作,具备初中以上文化程度,身体健康。
   
三、培训课时及内容
   
培训时长:共7天。理论5天,实操2天。
   
培训内容:依据《建()筑物消防员国家职业标准》,建()筑消防员职业技能培训课程内容包括理论知识和技能操作两个部分。
    1.
理论知识主要学习物质燃烧基础、危险化学品、消防水力学、电气防火、建筑消防基础、消防安全检查、初起火灾处置、相关法律法规、职业道德等基础知识。
    2.
技能操作培训为消防安全检查、消防控制室监控、常见建筑设施操作与维护等内容。

四、报名方式

报名方式采取电话报名,联系人:张老师,咨询电话:0719-81175120719-81225521363618458815971866567。凡电话报名成功者按照规定时间带上以下资料:

1)本人身份证和复印件一份

2)银行缴费回执(可现场刷卡/现金缴费)
     
以单位名义统一报名的,由单位做好参训人员统计,集中报名交费。

五、培训报到时间及地点

(一)培训报名时间:
工作日800—1730

(二)培训报到地点:

湖北省十堰市北京中路38号,湖北工业职业技术学院,行政中心三楼330。乘车路线:乘7路、12路、16路、18路、28路和29路公交车在湖北工业职院站下车即到。

六、收费标准和缴费方式
(一)收费标准

按照市人社局备案规定,初级建()筑物消防员培训班每人每期收取1280元。
  
(二)缴费方式
    
采取银行转帐和现场缴费(刷卡/现金)两种方式。

汇款户名:湖北工业职业技术学院

开户行:农商行柳林支行

帐号:8201 0000 0004 74502

如有任何问题,可拨打电话咨询:0719-8117512

注:采取银行转账方式缴费的学员需提前至少两天将费用转账至对应账户,以避免转账出现延迟到账影响学员报到。

七、培训地点

1.理论培训地点:湖北工业职业技术学院。乘车路线:乘12路、16路、18路、28路和29路公交车在湖北工业职院站下车即到。

2.实操培训地点:湖北工业职业技术学院消防技能培训中心,即消防行业特有工种职业技能鉴定(湖北)站十堰分站(浙江路和昌花园一楼院内,即红星美凯龙对面),乘车路线:乘15路、27路、33路和85路公交车在检察院站下车即到。

八、培训证书效力

参加初级建()筑物消防员培训班并经考试合格的人员,可直接申报初级建()筑物消防员国家职业技能鉴定,鉴定合格后可取得初级建()筑物消防员《国家职业资格证书》。